Jumat, 20 Januari 2017

Kandungan Gizi Ceker Ayam Untuk Manusia

Ceker ayam memiliki kandungan gizi yang baik untuk tulang persendian manusia.

SABUNG AYAM ONLINE - Ceker ayam di Indonesia termasuk makanan favorit para ibu-ibu rumah tangga untuk disajikan kepada anak-anak ataupun bayi. Tetapi apakah ceker ayam memiliki nutrisi atau manfaatnya untuk tubuh manusia jika dikonsumsi? Menurut pakar gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB), Ali Khomsan, ceker ayam ternyata tidak memiliki manfaat ataupun nutrisi apapun jika sengaja dihidangkan untuk makanan anak-anak. Ceker ayam ternyata hanya memiliki kandungan tertentu di dalamnya.
Salah satu kandungan gizi yang terdapat dalam ceker ayam adalah kolagen, yang secara tidak langsung berhubungan dengan pertumbuhan dan perkembangan anak. Tetapi kolagen yang terdapat dalam ceker ayam memiliki manfaat untuk memperlancar area persendian yang terasa ngilu, kata Ali.
Meskipun ceker hanya memiliki tulang dan kulit saja, sebenarnya di dalamnya juga terdapat lemak, sama seperti lemak yang terdapat pada produk hewani lainnya. Selain kolagen, kandungan gizi lainnya dari ceker ayam adalah kalsium. Jika ceker ayam direbus, otomatis akan mengeluarkan kaldu yang bisa menjadi sumber kalsium yang berasal dari tulang kaki ayam, kata Ali lagi.
Sebaiknya jika ingin menghidangkan menu ceker ayam kepada anak-anak atau bayi anda dalam bentuk sup atau bubur, usahakan juga untuk menyertakan sumber nutrisi lainnya seperti daging, susu, telur dan bahan lainnya yang pastinya banyak mengandung nutrisi yang baik untuk pertumbuhan anak atau bayi kita.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar